오징어순대와 무말랭이오징어무침
오징어순대와 무말랭이오징어무침
☞ 오징어순대
- 재료
오징어(3마리), 다진 소고기(우둔살, 70g)찹쌀밥(1/2컵)홍고추(1개),
달걀(1/2개), 풋고추(1개), 건표고버섯(2장), 당근(50g),
다진 배추김치(50g), 두부(1/4모),다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T),
다진 생강(1/2t), 된장(1t), 소금(1/3t), 간장(1t),
참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 밀가루(1/2컵)
- 소스 재료
간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(1T), 물(1T), 물녹말(1t), 고추냉이(1t)
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- 재료 손질
1. 오징어(2마리)는 내장을 제거하고 손질해
흐르는 물에 깨끗이 씻는다
2. 끓는 물에 오징어 다리를 데친다
3. 데친 오징어다리를 잘게 썬다
4. 볼에 찹쌀밥(1/2컵), 다진 소고기(70g),
물기 뺀 으깬 두부(1/4모),다진 당근(50g),
배추김치(50g), 표고버섯(2장)을 넣는다
5. 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개),
잘게 썬 오징어다리를 넣는다
6. 달걀 푼물(1/2개)을 넣는다
♬ 명절에 남은 잡채로 만들어도 좋아요
7. 밀가루(1/2컵)를 넣는다
8. 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t),
된장(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 소금(1/3t), 간장(1t),
후춧가루(약간)를 넣고 끈기가 날 정도로 버무린다
9. 오징어 몸통에 소를 반 정도 채운다
♬ 쓰고 남은 소는 햄버거패티나
완자를 만들어도 좋아요
10. 김이 오른 찜통에 오징어순대를 10분 정도 찐다
11. 찐 오징어순대를 식힌다
12. 볼에 간장(2T), 물(1T), 물엿(1T), 맛술(1T),
설탕(1T), 고추냉이(1t), 물녹말(1t)을 넣고 섞는다
13. 팬에 섞어놓은 양념을 넣고 한소끔 끓여 식힌다
14. 식힌 오징어순대를 먹기 좋은 크기로 썬다
15. 오징어순대에 소스를 바른다
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☞ 무말랭이오징어무침
- 재료
무말랭이(60g), 반 건조 오징어(1마리), 쪽파(2줄기),
미나리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 멸치액젓(2T)
- 양념 재료
고추장(3T), 고운고춧가루(1T), 식초(2T), 설탕(1T),
물엿(1/2T), 생강즙(1t), 다진 마늘(2t), 참기름(적당량), 통깨(1t)
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- 재료 손질
1. 무말랭이(60g)를 찬 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물기를 뺀 무말랭이에 멸치액젓(2T)을 넣어 불린다
♬ tip '반건 오징어가 없다면‘
생물 오징어나 한치,
마른 오징어를 사용해도 좋아요
3. 반건 오징어(1마리)를 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 쪽파(2줄기)를 3cm길이로 썬다
5. 미나리(50g)를 3cm길이로 썬다
6. 홍고추(1/2개), 풋고추(1개)를 어슷 썬다
7. 볼에 고추장(3T), 고운 고춧가루(1T),
물엿(1/2T), 식초(1T), 다진 마늘(2t), 생강즙(1t),
설탕(1T), 참기름(적당량), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
8. 볼에 무말랭이를 넣는다
9. 잘라 놓은 반건 오징어, 쪽파, 미나리,
홍고추, 풋고추를 넣는다
10. 어슷 썬 대파(1/4대)를 넣는다
11. 재료를 버무려 잠시 재워둔다
12. 그릇에 무말랭이 오징어무침을 담는다