시사*사회*자료/Cook Cook &요리

하와이김밥과 양파오이피클

마지막 잎새 2011. 11. 17. 01:06




사본 -1




# 하와이김밥 


- 재료

밥(3공기), 김(적당량), 통조림 햄(1통), 달걀(4개), 풋고추(3개)

- 달걀 양념 재료

맛술(1T), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

- 밥 양념 재료

참기름(1T), 깨소금(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

==================================================

- 재료 손질

* 요리사전 ‘하와이김밥의 유래’
하와이에서 조업이 금지되었을 때 
초밥을 대신해 햄을 싸 먹었던 데서 유래됐어요

1. 통조림 햄(1통)을 도톰하게 썬다 

* 햄을 데치면 기름과 소금기가 빠져요

2. 달군 팬에 참기름을 두르고 데친 햄을 앞뒤로 노릇하게 굽는다

3. 달걀(4개)은 체에 내려 고루 섞는다

* tip
달걀을 체에 내리면 지단이 쉽게 찢어지지 않아요

4. 달걀에 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞는다

5. 기름을 두른 팬에 달걀물을 붓고 약 불에서 지단을 부친다

6. 밥(3공기)은 다진 풋고추(3개), 참기름(1T), 깨소금(2T), 
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다

7. 김을 반으로 자른다

8. 지단을 햄 크기로 모양내 자른다

9. 양념한 밥을 햄 모양으로 뭉친다

10. 김에 밥, 햄, 지단을 올려 돌돌 만다

11. 달군 팬에 김밥을 놓고 김을 눌러 붙인다

12. 하와이김밥을 그릇에 담는다

==================================================



# 양파오이피클 


- 재료

오이(백오이, 6개), 양파(1kg)

- 양념 재료

간장(2 1/4컵), 황설탕(3/4컵), 청양고추(6개), 식초(2컵), 
올리고당(1컵), 유자청(1/2컵), 까나리액젓(2T), 청주(3T) 

==================================================

- 재료 손질

1. 양파(1kg)를 4등분한다

2. 백오이(6개)는 한입 크기로 썬다

3. 달군 냄비에 간장(1컵), 황설탕(3/4컵)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다

4. 식초(2컵), 간장(1 1/4컵), 설탕 녹인 간장(1컵), 유자청(1/2컵)을 섞는다

* 요리사전 ‘유자청 만드는 법’
데친 유자를 곱게 채 썬 뒤 설탕과 1:1 섞어 한 달 동안 숙성시켜주세요   

5. 올리고당(1컵), 청주(3T), 까나리액젓(2T)을 섞어 피클 양념을 만든다

6. 보관통에 양파, 오이를 담는다 

7. 청양고추(6개)를 담는다

* 피클에 적양파를 넣어도 좋아요

8. 피클 양념을 부어 상온에서 3일 동안 숙성시킨 뒤 1일 정도 냉장 보관한다

9. 양파오이피클을 그릇에 담는다 (펌)