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매콤닭날개조림과 부추무침

마지막 잎새 2011. 11. 17. 01:12



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      # 매콤닭날개조림 


      - 재료

      닭날개(1kg), 청양고추(4개), 통깨(2T)

      - 닭날개 밑간 재료

      생강즙(3T), 핫칠리소스(2T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

      - 소스 재료

      간장(3T), 황설탕(6T), 맛술(3T), 식초(4T), 후춧가루(약간)

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      - 재료 손질

      * 요리사전 ‘닭날개 효능’ 
      닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부비용과 골다공증예방에 좋아요  

      1. 닭날개(1kg)는 칼집을 낸다

      * 요리사전 ‘오븐 사용 시’
      닭날개를 밑간한 뒤 200℃로 예열한 오븐에 앞뒤로 30분 정도 익혀주세요

      2. 닭날개를 핫칠리소스(2T), 생강즙(3T), 청주(1T), 
      소금(약간), 후춧가루(약간)에 버무려 10분 정도 재운다

      * tip
      닭날개는 김이 오른 찜통에 쪄야 양념이 잘 배요

      3. 김이 오른 찜통에 양념한 닭날개를 25분 정도 찐다

      4. 청양고추(4개)는 씨를 뺀 뒤 잘게 다진다

      * 요리사전 '청양고추는 정사각형으로'
      청양고추를 정사가형 모양으로 반듯하게 다지면 음식이 정갈해 보여요

      5. 달군 팬에 황설탕(6T), 간장(3T), 맛술(3T), 식초(4T),
       후춧가루(약간)를 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 끓인다

      6. 끓인 소스에 찐 닭날개를 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다

      7. 국물이 조려지면 청양고추, 통깨(2T)를 넣어 살짝 볶는다

      8. 매콤닭날개조림을 그릇에 보기 좋게 담는다

      * tip
      닭날개조림에 부추무침을 곁들여도 좋아요

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      # 부추무침 


      - 재료

      부추(200g), 더덕(2개), 배(1/4개)

      - 양념 재료

      고추장(1T), 고추기름(1T), 간장(1T), 올리고당(1T), 
      레몬즙(2T), 참기름(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1T)

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      - 재료 손질

      1. 껍질 벗긴 더덕(200g)을 가늘게 채 썬다

      * 요리사전 ‘더덕을 생으로 먹을 땐’
      껍질 벗긴 더덕을 둥글게 썬 뒤 꿀이나 초장에 찍어 먹어도 좋아요 

      2. 배(1/4개)를 가늘게 채 썬다

      3. 부추(200g)를 먹기 좋은 크기로 썬다

      4. 참기름(2T), 통깨(1T), 고추기름(1T), 고추장(1T), 간장(1T),
       후춧가루(약간), 레몬즙(2T), 올리고당(1T)을 섞는다

      5. 더덕, 배, 부추를 양념, 소금(약간)에 가볍게 버무린다

      * 요리사전 
      숙채는 손으로 무치고 생채는 수저로 가볍게 버무려주세요

      6. 부추무침을 그릇에 담는다 (펌)