
# 매콤닭날개조림
- 재료
닭날개(1kg), 청양고추(4개), 통깨(2T)
- 닭날개 밑간 재료
생강즙(3T), 핫칠리소스(2T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
간장(3T), 황설탕(6T), 맛술(3T), 식초(4T), 후춧가루(약간)
==============================================
- 재료 손질
* 요리사전 ‘닭날개 효능’ 닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부비용과 골다공증예방에 좋아요
1. 닭날개(1kg)는 칼집을 낸다
* 요리사전 ‘오븐 사용 시’ 닭날개를 밑간한 뒤 200℃로 예열한 오븐에 앞뒤로 30분 정도 익혀주세요
2. 닭날개를 핫칠리소스(2T), 생강즙(3T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)에 버무려 10분 정도 재운다
* tip 닭날개는 김이 오른 찜통에 쪄야 양념이 잘 배요
3. 김이 오른 찜통에 양념한 닭날개를 25분 정도 찐다
4. 청양고추(4개)는 씨를 뺀 뒤 잘게 다진다
* 요리사전 '청양고추는 정사각형으로' 청양고추를 정사가형 모양으로 반듯하게 다지면 음식이 정갈해 보여요
5. 달군 팬에 황설탕(6T), 간장(3T), 맛술(3T), 식초(4T), 후춧가루(약간)를 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 끓인다
6. 끓인 소스에 찐 닭날개를 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다
7. 국물이 조려지면 청양고추, 통깨(2T)를 넣어 살짝 볶는다
8. 매콤닭날개조림을 그릇에 보기 좋게 담는다
* tip 닭날개조림에 부추무침을 곁들여도 좋아요
==============================================
# 부추무침
- 재료
부추(200g), 더덕(2개), 배(1/4개)
- 양념 재료
고추장(1T), 고추기름(1T), 간장(1T), 올리고당(1T), 레몬즙(2T), 참기름(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(1T)
==============================================
- 재료 손질
1. 껍질 벗긴 더덕(200g)을 가늘게 채 썬다
* 요리사전 ‘더덕을 생으로 먹을 땐’ 껍질 벗긴 더덕을 둥글게 썬 뒤 꿀이나 초장에 찍어 먹어도 좋아요
2. 배(1/4개)를 가늘게 채 썬다
3. 부추(200g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 참기름(2T), 통깨(1T), 고추기름(1T), 고추장(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 레몬즙(2T), 올리고당(1T)을 섞는다
5. 더덕, 배, 부추를 양념, 소금(약간)에 가볍게 버무린다
* 요리사전 숙채는 손으로 무치고 생채는 수저로 가볍게 버무려주세요
6. 부추무침을 그릇에 담는다 (펌)
|