
# 감자홍합국
- 재료
감자(2개), 홍합(500g), 두부(1모), 실파(4개)
- 양념 재료
다진 마늘(2T), 생강즙(1/2T), 청양고추(4개), 국간장(1T), 참치액(1T), 참기름(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
===================================================== - 재료 손질
1. 홍합(500g)은 수염을 떼어내고 굵은 소금에 문질러 씻는다
2. 끓는 물(7컵)에 홍합, 청양고추(4개)를 넣어 입을 벌릴 때까지 삶는다
3. 감자(2개)는 나박 나박 썬다
* 감자홍합국에 마를 넣어도 좋아요
4. 두부(1모)는 깍둑썰기한다
5. 실파(4개)를 3cm 길이로 썬다
6. 삶은 홍합은 살을 발라낸다
7. 달군 냄비에 참기름을 두르고 홍합, 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2T)을 넣어 볶는다
* 요리사전 ‘홍합을 미리 볶으면’ 홍합을 미리 볶은 뒤 국을 끓이면 양념이 잘 배고 살이 탱글탱글해요
* tip ‘요리가 번거로울 땐’ 냉동된 홍합살을 사서 국을 끓여도 좋아요
8. 홍합이 볶아지면 홍합 삶은 물, 감자를 넣어 끓인다
9. 감자가 익으면 참치액(1T), 국간장(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 두부를 넣어 한소끔 끓인다
* tip 참치액 대신 까나리액젓을 넣어도 좋아요
* 홍합국에 거품은 걷어내 주세요
* 요리사전 ‘홍합 효능’ 홍합은 비타민B, 철분, 미네랄이 풍부해 숙취 해소, 빈혈, 노화방지, 간에 좋아요
10. 실파를 넣어 살짝 익힌다
11. 감자홍합국을 그릇에 담는다
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# 오이밤김치
- 재료
백오이(3개), 밤(10개), 양파(1/2개), 실파(4개), 마늘(4개), 대추(2개), 소금(1t)
- 양념 재료는
까나리액젓(2T), 고춧가루(2T), 소금(1t), 생강즙(1t), 황설탕(1/2T)
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- 재료 손질
* 요리사전 ‘밤껍질 까는 법’ 밤은 식초를 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질을 벗기면 편해요
1. 백오이(3개)는 십자모양으로 4등분한 뒤 1cm 크기로 썬다
2. 마늘(4개)을 가늘게 채 썬다
* tip '대추차 끓일 땐‘ 대추를 물에 1시간 정도 담근 뒤 끓이면 좋아요
3. 물에 5분 불린 대추(2개)는 돌려깎기한 뒤 가늘게 채 썬다
4. 밤(10개)은 먹기 좋게 4~5등분 한다
* 요리사전 밤은 오이김치, 나박김치, 유자청, 깻잎장아찌에 넣어도 좋아요
5. 양파(1/2개)를 먹기 좋게 썬다
6. 오이, 밤, 양파를 소금(1t)에 살짝 절인다
7. 실파(4개)는 2cm 길이로 썬다
8. 절인 채소, 실파, 대추를 고춧가루(2T), 소금(1t), 황설탕(1/2T), 까나리액젓(2T), 생강즙(1t)에 버무린다
9. 채 썬 마늘을 넣어 버무린다
10. 오이밤김치를 그릇에 담는다 (펌)
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