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감자홍합국과 오이밤김치

마지막 잎새 2011. 11. 18. 01:13



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      # 감자홍합국 



      - 재료

      감자(2개), 홍합(500g), 두부(1모), 실파(4개)

      - 양념 재료

      다진 마늘(2T), 생강즙(1/2T), 청양고추(4개), 국간장(1T),
       참치액(1T), 참기름(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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      - 재료 손질

      1. 홍합(500g)은 수염을 떼어내고 굵은 소금에 문질러 씻는다

      2. 끓는 물(7컵)에 홍합, 청양고추(4개)를 넣어 입을 벌릴 때까지 삶는다

      3. 감자(2개)는 나박 나박 썬다

      * 감자홍합국에 마를 넣어도 좋아요

      4. 두부(1모)는 깍둑썰기한다

      5. 실파(4개)를 3cm 길이로 썬다

      6. 삶은 홍합은 살을 발라낸다

      7. 달군 냄비에 참기름을 두르고 홍합, 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2T)을 넣어 볶는다

      * 요리사전 ‘홍합을 미리 볶으면’
      홍합을 미리 볶은 뒤 국을 끓이면 양념이 잘 배고 살이 탱글탱글해요 

      * tip ‘요리가 번거로울 땐’
      냉동된 홍합살을 사서 국을 끓여도 좋아요

      8. 홍합이 볶아지면 홍합 삶은 물, 감자를 넣어 끓인다 

      9. 감자가 익으면 참치액(1T), 국간장(1T), 
      소금(약간), 후춧가루(약간), 두부를 넣어 한소끔 끓인다

      * tip
      참치액 대신 까나리액젓을 넣어도 좋아요

      * 홍합국에 거품은 걷어내 주세요

      * 요리사전 ‘홍합 효능’
      홍합은 비타민B, 철분, 미네랄이 풍부해 숙취 해소, 빈혈, 노화방지, 간에 좋아요

      10. 실파를 넣어 살짝 익힌다

      11. 감자홍합국을 그릇에 담는다 

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      # 오이밤김치 


      - 재료

      백오이(3개), 밤(10개), 양파(1/2개), 실파(4개), 마늘(4개), 대추(2개), 소금(1t)

      - 양념 재료는

      까나리액젓(2T), 고춧가루(2T), 소금(1t), 생강즙(1t), 황설탕(1/2T)

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      - 재료 손질

      * 요리사전 ‘밤껍질 까는 법’
      밤은 식초를 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질을 벗기면 편해요

      1. 백오이(3개)는 십자모양으로 4등분한 뒤 1cm 크기로 썬다

      2. 마늘(4개)을 가늘게 채 썬다

      * tip '대추차 끓일 땐‘
      대추를 물에 1시간 정도 담근 뒤 끓이면 좋아요

      3. 물에 5분 불린 대추(2개)는 돌려깎기한 뒤 가늘게 채 썬다

      4. 밤(10개)은 먹기 좋게 4~5등분 한다

      * 요리사전 
      밤은 오이김치, 나박김치, 유자청, 깻잎장아찌에 넣어도 좋아요

      5. 양파(1/2개)를 먹기 좋게 썬다

      6. 오이, 밤, 양파를 소금(1t)에 살짝 절인다

      7. 실파(4개)는 2cm 길이로 썬다

      8. 절인 채소, 실파, 대추를 고춧가루(2T), 소금(1t), 
      황설탕(1/2T), 까나리액젓(2T), 생강즙(1t)에 버무린다

      9. 채 썬 마늘을 넣어 버무린다

      10. 오이밤김치를 그릇에 담는다 (펌)