마지막 잎새 2010. 8. 30. 15:00


버섯일본된장국
준비할 재료
두부 1-6모, 불린 미역·팽이버섯 ⅓봉지, 여러 종류의 조개 ½컵, 다시마물 4컵, 일본 된장 2½큰술, 청주 1큰술, 송송 썬 실파 약간, 쑥갓 적당량, 레몬 1쪽, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 두부는 1×1cm 크기로 썰고, 불린 미역은 짧게 썬다.
2 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다.
3 조개는 소금물에 씻어 건진 다음 다시마물에 넣고 끓여 조개 입이 벌어지면 건져내고 국물은 가제에 내린다.
4 준비한 조개국물에 체에 거른 된장을 넣고 청주와 소금·후춧가루로 간을 맞춘 다음 두부, 미역 순으로 넣고 끓인다.
5 재료가 어느 정도 익으면 팽이버섯을 넣고 끓여 그릇에 담고 송송 썬 실파와 레몬, 쑥갓을 올려 낸다.
 




날치알밥
준비할 재료
쌀 2컵, 날치알 ⅓컵, 레몬즙 1큰술, 다시마물 2컵, 청주 1큰술, 후리가케 2큰술, 치커리·참기름·무순·가다랭이포 약간씩

만드는 방법
1 쌀은 씻어 3시간 정도 불린 다음 물기를 뺀다.
2 날치알은 레몬즙을 뿌려 준비한다.
3 뚝배기에 참기름을 두르고 물기 뺀 쌀을 넣고 볶다가 다시마물, 청주를 넣고 끓으면 불을 낮춰 밥을 짓는다.
4 밥이 적당히 익으면 후리가케를 뿌려 섞은 다음 그릇에 담는다.
5 밥 위에 준비한 날치알과 치커리, 무순, 가다랭이포를 올린다.
 



메로구이
준비할 재료
메로 400g, 소스(간장 2큰술, 다시마 우린 물 4큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술), 식용유 약간

만드는 방법
① 냉동 메로는 뜨거운 물을 부어 기름기를 뺀다.
② 준비한 소스 재료를 잘 섞어 ①의 메로에 뿌린 후 하룻밤 정도 재워둔다.
③ 팬에 기름을 약간 두른 후 ②의 메로를 앞뒤로 20분씩 노릇노릇 구워낸다. 소스가 배어서 색이 나도록 약한 불에서 조린다.
 



볶은 고기 토마토샐러드
준비할 재료
쇠고기(샤브샤브용) 250g, 방울토마토 4~5개, 양파 ½개, 꽈리고추 10개, 아몬드 슬라이스 양념, 드레싱(포도씨 오일 ¼컵, 식초 ¼컵, 간장 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금· 후추 약간씩)

만드는 방법
① 방울토마토는 얇게 썰어서 냉장실에 보관한다.
② 양파는 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 종이타월에 감싸 냉장실에 넣어둔다.
③ 꽈리고추는 반갈라 씨를 빼고 채썰어 찬물에 담갔다가 건져서 종이타월로 감싸 냉장실에 넣어둔다.
④ 준비한 드레싱 재료는 잘 섞어둔다.
⑤ 달구어진 팬에 준비한 쇠고기를 중간 불에서 앞뒤로 20분간 구운 후 가늘게 채썰어 실온에서 식힌다.
⑥ 접시 가장자리에 토마토를 놓고 고기·양파·꽈리고추 순으로 담고 아몬드 슬라이스를 올린 후 드레싱을 뿌려낸다.
 



스끼야끼
준비할 재료
쇠고기(샤브샤브용) 400g, 실곤약 200g, 배추속잎 8장, 생표고버섯 5개, 우엉 1대, 양파 1개, 시금치 ½단, 숙주 200g, 팽이버섯 100g, 쑥갓 50g, 대파 1대, 두부 1모, 불린 당면 약간, 소금 약간, 국물재료(시판 덮밥소스 2컵, 물 3컵, 후춧가루 약간), 소스(달걀 1개, 시판 쯔유 ⅔컵, 물 ⅓컵), 식용유 약간

만드는 방법
① 배추속잎, 생표고버섯, 양파는 한잎 크기로 썬다. 우엉은 어슷썰어 준비한다.
② 시금치와 숙주·팽이버섯·쑥갓은 씻어서 한잎 크기로 뜯어놓고, 대파는 어슷썰고, 두부는 부침용으로 썰어 소금을 뿌려둔다.
③ 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇노릇 구워낸다.
④ 실곤약은 끓는 물에 살짝 데친다.
⑤ 전골 냄비에 준비한 야채와 국물 재료를 넣고 중간 불로 끓이다가 쇠고기를 넣고 실곤약과 불린 당면을 넣으면서 익는 순서대로 소스와 곁들여 먹는다.
 



양배추오코노미야키
준비할 재료
밀가루 1컵, 달걀 1개, 소금 ½작은술, 물 1컵, 양배추 1통, 양파 ½개, 오징어 1마리, 중하새우 12마리, 시판 돈가스소스·마요네즈·가다랭이포·식용유 적당량씩

만드는 방법
① 밀가루·달걀·소금·물을 분량대로 넣어 고루 섞는다.
② 양배추는 5cm 길이로 채썰고, 양파도 길이대로 채썬다.
③ 오징어는 깨끗이 손질하여 껍질을 벗긴 후 1.5×1.5cm 크기로 자른 다음 소금물에 헹궈 물기를 뺀다.
④ 중하새우는 머리를 떼어내고 꼬리쪽 한마디 부분만 남기고 껍질을 벗긴 다음 내장을 제거하고 소금물에 헹궈 물기를 뺀다.
⑤ ①에 양배추와 양파, 오징어를 넣고 섞는다.
⑥ 팬에 기름을 두르고 ⑤의 반죽을 떠 넣은 다음 새우 1마리씩 가운데 올리고 약한 불에서 뒤집어가며 익힌다.
⑦ 속까지 완전히 익으면 불을 끄고 돈가스소스, 마요네즈, 가다랭이포 순으로 올려낸다.
 



녹차스께
준비할 재료
밥 2공기, 참기름 1큰술, 우메보시 4개, 녹차잎 약간, 녹차가루 2큰술, 생수 4컵, 소금 약간

만드는 방법
1 밥에 참기름과 소금을 약간 넣어 고루 섞어 네 덩어리로 나눈 후 밥 속에 씨를 뺀 우메보시를 넣어 동그랗게 만든다.
2 달군 팬에서 ①을 기름 없이 돌돌 굴려가며 굽는다.
3 생수에 녹차잎을 불린 후 잎은 건져내고 녹차가루를 풀어 고루 섞는다.
4 ③을 그릇에 적당히 나눠 붓고 ②의 구운 밥을 넣는다. 밥 위에 녹차잎을 한 장씩 얹어 장식한다.
 



모둠 스시
준비할 재료
밥 2공기, 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 레몬주스 조금, 새우 2마리, 문어 광어 전복 각 40g, 고추냉이 50g

만드는 방법
1.밥을 질지 않게 한 뒤 레몬주스를 넣어 식혀가며 비빈다.
2.새우는 삶아 반으로 자르고, 생선은 손가락 2개 크기로 썰어 둔다.
3.생선에 고추냉이를 조금씩 바른 뒤 밥을 쥐어 생선에 놓고 모양을 만든다.
4.녹차를 곁들여 마신다.
 



오징어 우스터소스튀김
준비할 재료
오징어 1마리, 당근 30g, 감자 ½개, 파슬리 20g, 소금 약간, 우유 5큰술, 우스터소스 2큰술, 밀가루 5큰술, 녹말가루 1큰술, 달걀 1개, 얼음물 ¼컵, 튀김기름 적당량

만드는 방법
① 오징어는 내장과 먹물을 빼고 소금물에 비벼가면서 씻은 후 몸통과 다리를 분리한다. 이것을 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
② 손질한 오징어는 1×5cm 크기로 썰고 우유와 우스터소스를 섞은 것에 담가 1시간 정도 재운다.
③ 채썬 당근과 감자는 찬물에 헹궈 물기를 없앤 후 잘게 자른 파슬리와 섞어놓는다.
④ 볼에 밀가루와 녹말가루, 달걀흰자, 얼음물을 붓고 적당히 저어 튀김 반죽을 만든다.
⑤ ②의 오징어는 물기를 제거해 튀김 반죽에 넣고 옷을 입힌 후 180℃의 기름에 노릇하게 튀겨낸다. 남은 튀김 반죽에 ③의 야채를 섞어 노릇하게 튀긴 다음 접시에 오징어튀김과 함께 담아낸다.
 



달걀해물모둠찜
준비할 재료
달걀 5개, 물 1컵, 새우젓 1큰술, 해삼 2마리, 오징어 ½마리, 중하 5마리, 죽순 ⅓개, 생강 ⅓쪽, 마늘 3쪽, 대파 1대, 표고버섯 3개, 은행 7알, 다시마 우린 물 ½컵, 녹말물 2큰술, 식용유·청주·소금·참기름 약간씩

만드는 방법
① 곱게 푼 달걀에 물을 넣고 체에 내려 새우젓으로 간한 다음 찜통에 넣고 13분 정도 쪄낸다.
② 해삼, 오징어, 새우는 내장을 제거한다. 해삼은 슬라이스하고 오징어는 칼집을 넣어 썰고, 새우는 껍질을 제거한다.
③ 죽순, 생강, 마늘은 저며 썰고 표고버섯은 밑동을 떼고 은행은 팬에 볶아 껍질을 제거한다. 대파는 어슷 썬다.
④ 식용유 두른 팬에 생강, 마늘, 대파를 넣어 볶다가 해물과 죽순, 표고버섯, 은행, 다시마 우린 물, 청주, 소금을 넣고 센불에서 한번 볶아낸다. 여기에 녹말물을 넣고 걸쭉해지도록 볶다가 참기름을 넣은 다음 완성된 달걀찜 위에 얹어낸다.
 


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