견과류 매운 양념치킨과 북어포무침

☞ 견과류 매운 양념치킨
- 재료
닭봉(500g), 다진 땅콩(2T), 잣(2T), 아몬드슬라이스(2T), 건포도(2T), 튀김가루(적당량)
- 닭고기 밑간 재료
다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1T), 마요네즈(2T), 다진 마늘(1T), 다진 당근(2T), 간장(2t), 참기름(1T), 설탕(3T), 고추장(1T), 핫소스(2T), 건 청양고추(3개), 토마토케첩(7T), 물(1/4컵), 물엿(4T)
=====================================================
- 재료 손질
1. 냄비에 토마토케첩(7T), 물엿(4T), 물(1/4컵)을 넣는다
2. 마요네즈(2T), 고추장(1T), 설탕(3T), 고운 고춧가루(1T), 참기름(1T), 간장(2t), 다진 당근(1T), 다진 마늘(1T), 핫소스(2T), 잘게 썬 청양고추(3개)를 넣는다
♬ 닭다리, 닭날개를 사용해도 좋아요
♬ 요리사전 ‘레몬즙으로 밑간하기’ 레몬즙이 닭고기의 냄새를 제거하고 육질을 부드럽게 해요
3. 닭봉(500g))에 레몬즙(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 버무려 밑간한다
4. 튀김가루(적당량)를 넣고 버무린다
5. 160℃로 달군 기름에 닭봉을 넣고 5분 정도 튀긴다
6. 소스를 끓인다
♬ 기호에 따라 핫소스와 건 청양고추의 양을 조절하세요
7. 튀긴 닭봉을 건져낸다
♬ 요리사전 ‘닭튀김 익은 정도 맞추기’ 닭튀김의 겉이 노릇하고 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 배어 나오지 않으면 익은 거예요
8. 소스에 튀긴 닭봉을 넣고 버무린다
9. 다진 땅콩(2T), 건포도(2T), 잣(2T)을 넣고 버무린다
10. 그릇에 견과류 매운 양념치킨을 담는다
♬ 북어와 양념치킨 소스로 만드는 북어양념조림! 곧 공개합니다
11. 아몬드슬라이스(2T)를 뿌린다
=====================================================
☞ 북어포무침
- 재료
북어포(100g), 미나리(20g)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 통깨(1t), 식초(1T), 물엿(1T), 간장(1T), 참기름(1T)
=====================================================
- 재료 손질
1. 북어포(100g)의 잔가시를 제거하고 찬물에 헹궈 물기를 빼 준비한다
2. 미나리(20g)를 적당한 크기로 썬다
3. 볼에 식초(1T), 물엿(1T), 참기름(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 고추장(1T), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
4. 양념에 북어포를 넣고 무친다
5. 미나리를 넣고 버무린다
6. 그릇에 북어포무침을 담는다
|