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고등어조림과 고구마줄기나물

마지막 잎새 2010. 9. 3. 01:10




고등어조림과 고구마줄기나물







☞ 고등어조림



- 재료 

고등어(2마리), 고구마줄기(200g), 풋고추(2개), 
홍고추(1개),  양파(1/2개), 대파(1/2뿌리)
 
- 조림 양념 재료

고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 
다진 마늘(2T),  다진 생강(1t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 
깨소금(약간), 참기름(약간)

- 멸치다시마국물 재료

멸치(20g), 다시마(10x10 1장), 물(3컵)


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♬ Tip ‘고구마줄기 데치기’
고등어조림용은 3-4분 데치고
나물용은 7-8분 데쳐 사용하세요

♬ 최요비 요리상식 ‘사시사철의 고등어’
고등어는 DHA가 풍부해 두뇌에 특히 좋아서
학습효과를 높이고 치매를 예방해줘요

- 재료 손질

1. 고등어(2마리)의 지느러미를 자른다

♬ 고등어는 눈이 선명하고 탄력있는 것이 좋아요

2. 고등어를 비스듬하게 4등분으로 토막낸다

3. 고등어를 찬물에 2번 정도 씻는다

4. 양파(1/2개), 대파(1/2뿌리)는 적당한 크기로 썬다

5. 홍고추(1개), 풋고추(2개)를 어슷 썬다

6. 고구마줄기(200g)를 3-4분 정도 데쳐서 준비한다

- 멸치다시마국물 만들기

1. 냄비에 물(3컵), 다시마(1장), 멸치(20g)를 넣고 10분 정도 끓인다

2. 멸치다시마국물을 면포에 거른다

- 양념 만들기

1. 볼에 고추장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 
고춧가루(2T), 된장(1T), 청주(2T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 
참기름(약간), 깨소금(약간)을 넣고 섞는다

♬ 요리사전 ‘비린내 잡는 고추장&된장’
고추장, 된장은 생선의 비린내를 없애주고
얼큰하고 개운한 맛을 내요

- 고등어조림

1. 냄비에 고구마줄기를 깐다

2. 고등어를 넣고 멸치다시마육수(2컵)를 붓는다

3. 양파, 대파, 양념을 넣는다

4. 풋고추와 홍고추를 넣고 조린다

♬ 처음에는 센 불에서 끓이다가
불을 줄여 30분 조려주세요

- 담기

1. 접시에 고등어조림을 담는다


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☞ 고구마줄기나물



-재료

고구마줄기(300g), 홍고추(1/2개), 실파(2개), 
식용유(1T), 소금(약간)

- 양념 재료 

국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 
들깨가루(2T), 들기름(2T)


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1. 끓는 물에 소금을 넣고 고구마줄기(300g)를 
7-8분 정도 데친다

2. 실파(2개)를 적당한 크기로 썬다

3. 홍고추(1/2개)를 채 썬다

4. 고구마줄기를 먹기 좋은 크기로 썬다

♬ 고구마줄기는 말려서
육개장이나 조림에 활용해도 좋아요

♬ 최요비 요리사전 ‘섬유질의 보고! 나물’
나물은 섬유질이 풍부해 몸 속 노폐물을 
배출시켜 장과 다이어트에 좋아요  

 ♬ 쌈, 과일이나 현미, 보리 등의 
거친 곡류에도 섬유질이 풍부해요

- 고구마줄기나물

1. 고구마줄기에 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 
국간장(2T), 들깨가루(2T), 들기름(2T)을 넣고 버무린다 

 ♬ 껍질 벗긴 들깨가루를 넣으면 
더욱 부드러워요

2. 팬에 식용유(1T)를 두르고
양념에 버무린 고구마줄기를 넣어 볶는다

3. 실파와 홍고추를 넣고 볶는다

♬ 요리사전 ‘기름에 볶으면 영양 듬뿍’
고구마줄기의 비타민은 지용성이라 기름에 볶으면
비타민A의 흡수를 높일 수 있어요

- 담기

1. 접시에 고구마줄기나물을 담는다


출처:http://kr.rd.yahoo.com/community/blog/myblog/rss/mesg20/*http://kr.blog.yahoo.com/ing89898/89425"