캐러멜소스닭찜과 간편피클

☞ 캐러멜소스닭찜
- 재료
닭(1마리), 불린 당면(300g), 생강(1개), 감자(2개), 당근(1/2개), 고구마(1개), 양파(1개), 대파(1대), 건고추(5개) 다시마우린 물(찬물(3컵), 다시마(3x5cm, 3장), 포도씨유(약간)
- 양념 재료
간장(6T), 설탕(1/2컵), 물(1/2컵), 다진 양파(1개), 올리고당(1t), 생강즙(1T), 청주(1T), 고운 고춧가루(1T), 흑설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(약간)
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- 재료 손질
1. 달군 팬에 설탕(1/2컵), 물(1/2컵)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다
♬ 간장은 조림간장이나 저염간장을 사용해요
2. 볼에 간장(6T), 갈은 양파(1개), 생강즙(1T), 고운 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 흑설탕(1T), 통깨(약간), 참기름(1T), 청주(1T), 올리고당(1t)을 넣는다
3. 끓인 설탕물을 넣고 섞어 조림장을 만든다
4. 편 썬 생강(1개)을 넣은 끓는 물에 닭고기(1마리)를 데친다
♬ 요리사전 '닭고기, 생강물에 데쳐 사용해요‘ 생강물에 데치면 기름이 빠지고 살이 단단해져 조림요리에 좋고 잡내 제거, 소독효과도 있어요
♬ 생강 대신 대파나 마늘을 넣어 데쳐도 좋아요
5. 달군 냄비에 포도씨유(약간)를 두른 뒤 건고추(5개)를 가위로 잘라 넣고 볶는다
♬ 더 매콤하게 고추기름을 사용해도 좋아요
6. 데친 닭고기를 넣고 노릇하게 지진다
7. 감자(2개), 고구마(1개), 당근(1/2개)을 적당한 크기로 잘라 돌려 깎기 한다
8. 양파(1개)를 큼직하게 썬다
9. 대파(1대)를 큼직하게 송송 썬다
♬ 요리사전 ‘다시마우린 물 만드는 법’ 찬물(3컵)에 다시마(3x5cm, 3장)를 넣고 10분 정도 담갔다가 한소끔 끓여 불을 끄고 30분 우려낸다
10. 닭고기가 노릇하게 익으면 당근, 감자, 고구마를 넣는다
11. 조림장을 반만 붓고 조린다
♬ 조림장을 반 씩 나눠 넣으면 양념이 더 잘 배어요
12. 양파, 대파, 다시마 우린 물(3컵)을 넣고 40분 정도 조린다
♬ 압력솥으로 할 때는 20분 정도 조려요
13. 불린 당면(300g), 남은 조림장을 넣고 뚜껑을 닫아 당면이 익을 때 까지 조린다
♬ 최요비 요리상식 ‘가을 닭 드세요’ 가을 닭은 햇닭이라고도 하며 영양가 많은 채소나 곡물을 먹고 자라 통통하고 맛이 좋아요
♬ 취향에 따라 조림의 농도를 조절하세요
14. 그릇에 캐러멜소스 닭찜을 담는다
♬ 취향에 따라 청양고추나 양배추를 넣어도 좋아요
15. 대파(약간)를 다져 고명으로 뿌린다
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☞ 간편피클
- 재료
오이(3개), 당근(1개), 양파(1개), 무(1/2개), 소금(데치는 용, 약간)
- 촛물 재료
물(5컵), 식초(2 1/2컵), 황설탕(2 1/2컵), 소금(4t), 피클링 스파이스(2T)
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- 재료 손질
1. 냄비에 황설탕(2 1/2컵), 식초(2 1/2컵), 물(5컵), 소금(4t), 피클링 스파이스(2T)를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 끓여 식힌다
♬ 채소는 한 번 데쳐야 쉽게 무르지 않고 더 아삭해요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 직사각형 모양으로 자른 무(1/2개)를 넣는다
♬ 채소를 데칠 때 기포가 사라지면 바로 건져요
3. 반달썰기 한 당근(1개)을 넣는다
4. 큼직하게 송송 썬 오이(3개)를 넣는다
5. 데친 채소를 체로 건져낸다
6. 데친 채소와 양파에 식힌 촛물을 붓는다
7. 보관통에 넣고 이틀 정도 숙성시켜 먹는다
♬ 냉장보관하면 한 달 정도 먹을 수 있어요
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