시사*사회*자료/Cook Cook &요리

이탈리언 떡볶이와 애호박아몬드범벅

마지막 잎새 2010. 9. 29. 00:00




    이탈리언 떡볶이와 애호박아몬드범벅







    ☞ 이탈리언 떡볶이



    - 재료

    가래떡(300g), 배추김치(300g), 양파(100g), 
    느타리버섯(50g), 브로콜리(80g),  올리브유(1T)

    - 양념 재료

    토마토(2개), 조청(2T), 간장(2T)


    ==============================================


    - 재료 손질


    1. 김치(300g)를 물에 헹궈 적당한 크기로 자른다

    2. 느타리버섯(50g)을 손으로 찢는다

    3. 양파(100g)는 1cm크기로 부채꼴로 자른다

    ♬ 마크로비오틱
    마크로비오틱에서는 재료를 부채꼴로 잘라, 
    재료의 아래, 위,  겉과, 안이 한 조각에 
    모두 들어가 조화를 이루게 한다

    4. 브로콜리(80g)를 적당한 크기로 자른다

    5. 떡볶이는 끓는 물에 데쳐서 준비한다

    6. 토마토(2개) 꼭지를 떼고 반으로 자른 뒤 씨를 뺀다

    ♬ 최요비 요리상식 ‘토마토의 효능’
    토마토는 리코펜이라는 영양소가 풍부해서
    항산화작용, 노화방지, 암 예방에 좋아요

    ♬ 마크로비오틱
    마크로비오틱에서는 여름에 토마토, 홍고추 등의
    빨간색 야채를 먹으면 심박동에 좋다고 한다

    7. 달군 팬에 올리브오일(1T)을 두룬 뒤 버섯과 양파, 
    썰어 둔 묵은 김치, 토마토를 차례대로 넣고 볶는다

    8. 팬에 물을 붓고 떡볶이(300g), 브로콜리 줄기를 넣는다

    9. 조청(2T)을 넣고 조린다

    10. 팬에 국물이 자작해지면 브로콜리를 넣고 
    간장(2T)으로 간을 한다

    11. 접시에 이탈리언 떡볶이를 담는다


    ==============================================



    ☞ 애호박아몬드범벅


    - 재료

    애호박(200g), 슬라이스 아몬드(80g), 
    통밀가루(적당량), 간장(1t), 튀김기름(적당량)


    ==============================================


    - 재료 소개

    1. 애호박(200g)은 꼭지를 떼어낸 후 큼직하게 썬 후 
    간장(1t)을 넣고 밑간한다

    2. 비닐봉투에 슬라이스 아몬드(80g)를 넣고 부순다

    3. 밑간한 애호박에 통밀가루(적당량)를 넣고 섞는다
     
    4. 볼에 통밀가루, 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만든다
     
    5. 애호박에 튀김옷을 적셔 아몬드 가루를 
    골고루 묻혀 185℃의 기름에 튀겨낸다

    ♬ 최요비 요리상식‘뇌 발달에 좋은 견과류’
    견과류가 가지고 있는 리놀렌산과 
    오메가-3지방은 뇌 발달에 좋아요

    ♬ tip '고소하게 튀기는 법‘
    튀김을 할 때 기름이 재료보다
    1/3정도 많아야 더 고소해요

    6. 기름을 뺀 애호박아몬드범벅을 그릇에 담는다


    -옮겨온글-