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탕수육

마지막 잎새 2011. 2. 3. 11:35




탕수육







 ☞ 탕수육 



- 재료

닭고기(300g), 침전 녹말(7T), 당근(70g),
 양파(70g), 피망(50g), 굴소스(1t), 달걀(흰자, 1/2개), 
파인애플(통조림, ·2쪽)

- 소스 재료

물(1 1/3컵), 파인애플 주스(2/3컵), 식초(2배, 3T), 
설탕(2/3컵), 간장(1/2T), 소금(1/2T), 물녹말(적당량)


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- 재료 손질

1. 닭고기(넓적다리살, 300g)의 
뼈를 제거하고 닭 껍질을 벗겨 손가락 굵기로 썬다

♬ 소고기, 돼지고기를 사용해도 좋아요

2. 썰어놓은 닭고기에 굴소스(1t)를 넣고 버무린다

3. 달걀흰자(1/2개)를 넣고 버무린다

♬ 요리사전 ‘침전녹말 만드는 법1’
감자전분에 물을 부어 냉장 보관해
2~3시간 이상 침전시킨 후 물을 따라낸다

♬ 남은 침전녹말은 냉동 보관해 사용해요

♬ 요리사전 ‘튀김옷 입히기’
기호에 따라 침전녹말의 양을 
가감해 튀김옷의 두께를 조절해요

4. 밑간한 닭고기에 침전녹말(7T)을 넣고 버무린다

♬ 요리사전 ‘탕수육 맛있게 먹기’
탕수육은 고기를 튀긴 후 바로
소스를 뿌려 먹어야 맛있어요

5. 당근(70g)을 적당한 크기로 썬다

6. 양파(70g)를 적당한 크기로 썬다

7. 피망(50g)은 꼭지를 뗀 후 씨를 뺀다 

8. 손질한 피망을 큼직하게 썬다

9. 파인애플(통조림, 2쪽)을 큼직하게 썬다

♬ 요리사전 ‘물녹말 만들기’
물과 녹말을 1:1 비율로 섞어 
1시간 정도 냉장 숙성시켜요 

10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣고 볶는다

11. 당근, 피망, 파인애플을 넣고 볶는다

12. 물(1 1/3컵)을 붓는다

13. 파인애플 주스(통조림, 2/3컵), 설탕(2/3컵), 
간장(1/2T), 소금(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다
14. 170℃로 달군 기름에 반죽한 닭고기를 하나씩 넣어 튀긴다

15. 식초(2배, 3T)를 넣는다

16. 농도를 맞춰가며 물녹말(적당량)을 넣어 소스를 만든다

♬ 요리사전 ‘닭튀김 불륨넣기’
튀긴 닭고기를 체에 밭쳐 털거나 체로 누르면 
반죽 사이로 기름이 배어들어가 부풀어 올라요

17. 기름의 온도가 오르면 닭고기를 넣도 한 번 더 튀긴다

18. 탕수육소스를 얹는다

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