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굴 떡국과 삼색나물

마지막 잎새 2011. 2. 4. 11:27




굴 떡국과 삼색나물







☞ 굴 떡국 



- 재료

가래떡(600g), 굴(200g), 물(6컵)

- 양념 재료

다진 마늘(2t), 대파(1/2대), 국간장(1t), 소금(1t)

- 고명 재료

달걀(1개), 실고추(0.5g)


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- 재료손질

♬ 최요비 요리상식 ‘굴 고르는 법’
굴은 가장자리의 검은 테두리가 짙고 
유백색을 띄는 것이 좋아요

1. 소금물에 굴(200g)을 넣고 살살 흔들어 씻은 다음 
체에 밭쳐 물기를 뺀다

♬ 요리사전
비닐봉투에 넣어 파는 굴도 
소금물에 씻어 사용하는 것이 좋아요

♬ tip ‘가래떡 쫄깃하게 먹기’
가래떡을 썬 다음 
물에 헹궈 두면 더 쫄깃해져요

2. 썰어놓은 가래떡(600g)을 물에 헹궈 준비한다

3. 끓는 물에 준비한 가래떡을 넣는다

4. 다진 마늘(2t)을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 끓인다

5. 떡이 익으면 굴을 넣는다

6. 어슷 썬 대파(1/2대)를 넣는다

7. 국간장(1t), 소금(1t)을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

8. 그릇에 굴 떡국을 담는다

9. 황백지단과 실고추(0.5g)를 얹는다


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☞ 삼색나물


- 쑥갓나물 재료

쑥갓(500g), 홍고추(1/2개), 국간장(1/2T), 소금(1/2t), 
다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1/2T)

- 무나물 재료

무(1/4개), 소금(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 
생강즙(1/2t), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t), 실고추(약간)

- 표고버섯나물 재료

불린 마른 표고버섯(7장), 간장(2t), 다진 파(1t), 
깨소금(1t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1 1/4t)


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- 쑥갓나물

♬ 쑥갓 대신 시금치, 취나물로 나물을 해도 좋아요

1. 끓는 물에 소금(약간), 쑥갓(500g)을 넣고 데친다

2. 데친 쑥갓을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

3. 물기 뺀 쑥갓을 길이 6cm 정도로 자른다

4. 볼에 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1t), 
진 파(1/2T), 깨소금(1t)을 섞는다 

5. 쑥갓에 양념을 넣고 버무린다

♬ 요리사전 ‘대파, 마늘 곱게 다지기’
나물 양념을 할 때 대파와 마늘을
곱게 다져야 겉돌지 않고 잘 배어들어요

6. 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣고 섞는다

- 무나물

♬ 무는 결대로 썰어야 더 아삭해요

1. 무(1/4개)를 길이 6cm 정도로 채 썬다

2. 볼에 소금(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 
생강즙(1/2t), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t)을 섞는다

3. 채 썬 무에 양념을 넣고 버무려 5분~10분 정도 밑간한다

4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 무를 넣고 센 
불로 볶다가 중 불로 뚜껑을 닫아 1~2분 정도 익힌다 

5. 익힌 무의 불을 끈 뒤 실고추(약간)를 넣는다

- 표고버섯나물

1. 볼에 간장(2t), 깨소금(1t), 다진 파(1t), 흰 후춧가루(약간), 
참기름(1 1/4t), 깨소금(1t)를 섞는다

2. 불린 마른 표고버섯(7장)을 채 썬다

3. 채 썬 표고버섯에 양념을 버무린다

4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 표고버섯을 넣고 볶는다

5. 그릇에 무나물과 쑥갓나물, 표고버섯 나물을 담는다

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