뚝배기불고기와 근대된장무침

☞ 뚝배기불고기
- 재료
소고기(불고기용,200g), 당면(50g), 식용유(1T), 소금(1/2t), 대파(1뿌리),양파(1/2개), 팽이버섯(100g), 양송이버섯(2개)
- 양념 재료
간장(2T), 배 즙(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)
- 소고기 육수 재료
소고기(양지머리, 200g), 통마늘(5쪽), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 물(12컵)
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- 재료 손질
♬ 고기 핏물을 뺄 때는 체에 밭쳐두세요
1. 소고기(채끝살, 200g)을 준비한다
2. 썰어 놓은 소고기에 배 즙(1T)을 넣고 10분 정도 재운다
♬ 키위, 파인애플 즙으로 고기를 재워도 좋아요
3. 간장(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞은 양념에 재운 고기를 넣고 버무린다
4. 양송이(2개)는 갓 부분을 칼로 긁어 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다
*버섯을 물에 씻으면 향이 없어져요
5. 대파(1대)는 어슷 썰고 양파(1/2개)를 채 썬다
6. 팽이버섯(50g)은 이등분 해 뿌리부분을 찢어준다
7. 재운 고기에 썰어 놓은 대파와 양파를 얹는다
♬ 요리사전 '대파와 양파 얹어놓기‘ 밑간한 고기에 대파와 양파를 얹어 놓으면 잡내를 잡아 구울 때 냄새가 나지 않아요
8. 찬물에 30분 정도 불린 당면(50g)을 가위로 자른다
9. 자른 당면을 소고기 육수에 20분 정도 담가 불린다
♬ 소고기 육수를 끓일 때 물은 고기 부피의 10배 정도 넣어요
10. 끓는 물(12컵)에 대파(1/2개), 양파(1/2개), 통마늘(5개)을 넣고 물이 다시 끓어오르면 소고기(양지머리, 200g)를 넣는다
11. 육수가 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약한 불로 1시간 반 정도 끓인다
12. 끓인 육수는 면포에 걸러낸다
♬ tip '소고기 육수, 다양하게 즐겨요‘ 소고기 육수와 고기는 육개장, 장조림, 편육 등으로 다양하게 응용해 보세요
♬ 뜨거운 음식을 할 때는 열기가 오래가는 뚝배기가 좋아요
13. 달군 뚝배기에 기름을 두룬 뒤 고기에 얹은 양파, 대파를 넣는다
14. 재운 소고기를 넣는다
15. 당면을 불린 소고기육수(2컵)에 소금(1/2t)을 넣고 간을 한다
16. 소고기를 볶는다
17. 고기 겉면이 익으면 썰어 놓은 양송이버섯, 팽이버섯을 넣고 섞는다
18. 불린 당면과 소고기육수를 끓인다
♬ 최요비 요리상식 ‘근대의 효능’ 근대는 섬유소가 풍부하고 비타민 A가 많아 눈과 간에 좋고 청소년, 여성에게 좋아요
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☞ 근대된장무침
- 재료
근대(300g), 소금(1t)
- 양념 재료
된장(2T), 물엿(1/2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)
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- 재료 손질
1. 손질한 근대를 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼 준비한다
2. 된장(2T), 물엿(1/2T), 통깨(1t), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(1t), 다진 파(1T), 참기름(1t)을 섞는다
3. 데친 근대(300g)를 먹기 좋은 크기로 잘라 양념에 버무린다
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