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김치말이국수와 김치메밀묵무침

마지막 잎새 2011. 2. 4. 12:00




김치말이국수와 김치메밀묵무침







☞ 김치말이국수 



- 재료

국수(300g), 배추김치(150g), 오이(1/2개), 
삶은 달걀(2개), 참기름(1t), 깨소금(1t)

- 소고기육수 재료

소고기(양지, 300g), 대파(20g), 마늘(10g), 물(7컵)

- 국수 양념 재료

김칫국물(1/2컵), 소금(1T), 설탕(1 1/2T), 
식초(2T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 통깨(1t)


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- 재료 손질

1. 종이타월에 핏물을 뺀 소고기(양지, 300g)를 큼직하게 토막낸다

2. 찬물(7컵)에 소고기를 넣고 20분 정도 끓인 뒤
 대파(20g)와 마늘(10g)을 넣고 20분 정도 더 끓인다

3. 끓인 소고기육수를 면포에 걸러 차갑게 식혀 준비한다

♬ 요리사전 ‘국수 삶는 법’
끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 붓고 
끓이기를 두 번 반복한 뒤 한 번 더 끓여 찬물에 헹군다

4. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷 썬다

5. 배추김치(150g)는 속을 털어내고 국물을 짜 1cm굵기로 썬다

6. 썰어놓은 배추김치에 깨소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무린다

7. 차갑게 식힌 소고기육수에 김칫국물(1/2컵), 
소금(1T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 
식초(2T), 통깨(1t)를 넣고 섞는다

♬ 요리사전 ‘멸치다시마 국물 사용하기’
찬물에 멸치를 넣고 10분 정도 끓인 다음
다시마를 넣고 불을 꺼 국물을 우려내 사용해요

8. 그릇에 삶은 국수를 넣는다

9. 국물을 붓는다

10. 양념한 김치를 국물에 넣고 섞는다

11. 김치를 섞은 국물을 붓는다

12. 고명으로 양념한 김치, 오이, 삶은 달걀을 얹는다


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☞ 김치메밀묵무침 


- 재료

메밀묵(1모), 배추김치(200g), 오이(1/2개), 김(2장)

- 메밀묵 양념 재료

참기름(1T), 깨소금(1t)

- 양념장 재료

간장(1t), 설탕(1/2t), 깨소금(1T), 
다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/3t), 참기름(1T)


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- 재료 손질

♬ 최요비 요리상식 ‘메밀묵의 효능’
메밀묵에는 루틴 성분이 풍부해 성인병을 
예방하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋아요 

1. 메밀묵(1모)을 두께 1cm, 길이 10cm 크기로 썬다

♬ tip ‘메밀묵 사용법’
굳은 메밀묵은 끓는 물에 5~6초 정도 데쳐 사용해요

2. 썰어놓은 메밀묵에 참기름(1T), 깨소금(1t)을 넣고 버무린다

3. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷 썬다

4. 배추김치(200g)를 1cm두께로 썬다

5. 구운 김(2장)을 비닐봉투에 넣고 부숴 김가루를 만든다

6. 볼에 간장(1t), 참기름(1T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/3t),
 다진 파(1/2t), 깨소금(1T)을 넣고 섞는다

7. 볼에 준비한 메밀묵, 오이, 김치, 김가루, 양념을 넣고 버무린다

8. 그릇에 김치메밀묵무침을 담는다

9. 고명으로 김가루를 뿌린다

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