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육류요리

마지막 잎새 2011. 2. 4. 11:31




양파불고기구이
준비할 재료
불고기용 쇠고기 300g, 양념장(간장·다진파 2큰술씩, 배맛 음료·다진 마늘 1큰술씩, 꿀·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 약간), 양파 ½개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 설탕 ½큰술

만드는 방법
1 쇠고기는 양념장에 30분 정도 재운다.
2 양파는 채썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 소금과 후춧가루를 섞어 덜어놓는다.
4 ③의 팬에 설탕을 넣고 캐러멜처럼 걸쭉하게 녹으면 ①을 굽는다.
5 ③을 넣고 다시 한번 센 불에서 볶는다.
 




쇠고기미역국
준비할 재료
불린 미역 3~4컵, 쇠고기(양지머리) 200g, 참기름 2큰술, 다시마국물 10컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2~3큰술, 소금 약간

만드는 방법
1 미역은 찬물에 담가 불리고 주물러 씻은 다음, 체에 밭친 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 미역과 쇠고기를 넣어 달달 볶는다.
4 ③에 다시마국물을 붓고 국물이 끓으면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓인 다음, 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간한다.
 




닭백숙
준비할 재료
수삼 1대, 황기 1뿌리, 마늘 10쪽, 물 15컵, 닭 1마리, 감자 2개, 겨자소스(연겨자·식초·설탕·간장 1큰술씩, 고춧가루·다진 양파 2큰술씩, 소금 ¼작은술)

만드는 방법
1 냄비에 물과 수삼, 황기, 마늘을 넣고 끓이다가 닭을 넣어 끓인다.
2 ①에 감자를 2~4등분해서 넣고, 닭과 감자가 익을 때까지 끓인다.
3 닭이 익으면 꺼내 닭고기 살을 먹기 좋게 찢는다.
4 분량의 재료를 섞어 만든 겨자소스에 닭과 감자를 찍어 먹는다.
 



돼지고기두루치기
준비할 재료
돼지고기·배추김치 300g씩, 고기양념(고추장·고춧가루·다진 마늘·물엿 2작은술씩, 간장·맛술 1큰술씩, 설탕 ½작은술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간), 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추·홍고추 1개씩, 식용유 1큰술, 멸치국물 1컵

만드는 방법
1 돼지고기는 두루치기용으로 썰어 구입해 양념을 모두 넣고 버무린다.
2 배추김치는 속을 털어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 양파는 굵게 채썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.
4 팬에 식용유를 두르고, 양파와 ①을 넣어 볶는다.
5 돼지고기가 반쯤 익었을 때 김치를 넣고 멸치국물을 부은 후 국물이 자작해질 때까지 볶는다.
6 대파, 고추를 넣는다.
 



사골만두전골
준비할 재료
쇠고기 100g, 고기양념(간장·다진 마늘·다진 파·참기름·후춧가루 약간씩), 배추잎 5장, 양파 ½개, 대파 2대, 표고버섯 3개, 느타리버섯 100g, 풋고추·홍고추 ½개씩, 만두 10개, 사골국물 6~7컵, 양념장(고춧가루 ½큰술, 고추장 1작은술, 참치액젓·다진 마늘·소금 ½작은술씩, 설탕 ⅓작은술, 후춧가루 약간)

만드는 방법
1 쇠고기는 얇게 썰어 양념을 넣고 조물조물 무친다.
2 배추는 2×5㎝ 길이로 썰고, 양파는 굵게 채썬다. 대파는 5㎝ 길이로 썰어 반으로 가르고, 표고버섯은 모양을 살려 도톰하게 저민다. 느타리버섯은 먹기 좋은 굵기로 뜯는다. 고추는 어슷썬다.
3 전골 냄비에 준비한 채소와 쇠고기, 만두를 먹기 좋게 돌려 담는다.
4 양념장 재료를 한데 섞은 뒤 사골국물에 넣고 푼다. 전골 냄비에 이 국물을 붓고 끓인다.
 




사골조랭이떡국
준비할 재료
사골국물 6컵, 조랭이떡 600g, 삶은 쇠고기(양지 또는 사태) ¾컵, 고기양념(다진 마늘·다진 파·간장·참기름·깨소금·후춧가루 약간씩), 소금 1작은술, 달걀 1개

만드는 방법
1 냄비에 사골국물을 끓인다.
2 조랭이떡은 물에 씻어 끓는 사골국물에 넣고 끓인다.
3 삶은 쇠고기는 얇게 썰어 고기양념을 넣어 무친다.
4 떡이 부드럽게 익으면 소금으로 간한다.
5 달걀은 풀어 소금으로 간한 후 지단을 만들어 채썬다.
6 그릇에 담고 위에 양념한 고기와 달걀지단을 올린다.
 




사골우거지탕
준비할 재료
얼갈이 800g, 소금 약간, 양념(된장 8큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 2큰술), 사골국물 10컵, 대파 1대, 송송 썬 대파 3큰술

만드는 방법
1 얼갈이는 2~3등분으로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
2 데친 얼갈이에 양념 재료를 모두 넣고 버무린 뒤 냄비에 넣고 자박하게 볶는다.
3 ②에 사골국물을 3~4번에 나누어 넣어가면서 끓인다.
4 ②에 대파를 10㎝ 길이로 잘라 넣는다.
5 그릇에 담고 위에 송송 썬 대파를 얹어 낸다.
 




꼬리곰탕
준비할 재료
꼬리 1.5kg, 물 4L, 생강 1쪽, 무 2토막, 대파 4대

만드는 방법
1 꼬리는 씻은 후 넉넉한 물에 3시간 이상 담가 핏물을 뺀다.
2 끓는 물에 핏물을 뺀 꼬리를 넣고 끓여 다시 우르르 끓어오르면 체에 밭쳐 물은 버리고 꼬리는 씻는다.
3 큰 냄비에 꼬리의 2.5~3배 정도의 물과 생강을 저며 넣고 센 불에 올려 끓인다. 물이 끓으면 중약불로 줄여 1시간~1시간 30분 정도 끓인다.
4 큼지막하게 썬 무를 넣고 중약불에 1시간 정도 더 끓이고, 대파를 7cm 길이로 토막내어 넣고 5분 정도 더 끓인다.
5 그릇에 먹기 좋은 크기로 썬 무와 도가니, 국물을 담는다.
 



우족탕
준비할 재료
우족 1.5kg, 물 4L, 생강 1쪽

만드는 방법
1 우족은 씻은 뒤 면도기를 이용해 겉면에 남아 있는 털을 제거하고 다시 한 번 씻는다.
2 우족이 충분히 잠길 정도로 찬물을 붓고 3시간 이상 핏물을 뺀다. 중간에 물을 두세 번 갈아준다.
3 끓는 물에 핏물을 뺀 우족을 넣고 우르르 끓어오르면, 체에 밭쳐 물은 버리고 우족은 다시 한 번 씻는다.
4 냄비에 데친 우족과 우족의 2~3배 정도의 물, 생강을 저며 넣고 센 불에 끓인다. 물이 끓어오르면 중약불로 줄여 끓인다.
5 우족을 젓가락으로 찔러 쑤욱 들어갈 때까지 2~3시간 정도 끓인다.
 
끓이면서 잡냄새가 날 때는 마늘, 생강을 더 넣는다.




도가니탕
준비할 재료
도가니 800g, 스지(또는 사태나 양지) 300g, 물 3L, 생강 1쪽

만드는 방법
1 도가니와 스지(또는 사태나 양지)는 깨끗이 씻은 후 넉넉한 물에 3시간 이상 담가 핏물을 뺀다.
2 핏물을 뺀 도가니와 스지를 팔팔 끓는 물에 넣어 다시 우르르 끓어오르면 체에 밭쳐 물은 버리고, 도가니와 스지는 깨끗하게 씻는다.
3 도가니의 2.5~3배 정도의 물과 생강을 저며 넣고 도가니와 스지를 함께 센 불에 끓이고, 물이 끓어오르면 중약불로 줄여 3시간 정도 끓인다.
4 스지는 1시간 30분 정도 지나 젓가락으로 찔러보아 알맞게 익었으면 먼저 건지고, 도가니만 3시간을 더 끓인다.
5 도가니와 스지를 먹기 좋게 썰어 따로 보관하고, 국물은 식혀 보관한다. 먹을 양만큼 국물과 도가니와 스지를 덜어 넣고 우르르 끓여 낸다.
 

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