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감자치즈전과 오이새우초무침

마지막 잎새 2010. 8. 30. 02:46




감자치즈전과 오이새우초무침







☞ 감자치즈전


- 재료

감자(2개), 양파(1/4개), 붉은 파프리카(1/2개), 양송이버섯(3개), 
다진 파슬리(1T), 파마산 치즈가루(3T), 올리브 오일(2T), 
소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 녹말가루(3T)

- 장식 재료

오렌지(1/2개), 베이비채소(12g)


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- 재료손질

1. 껍질 벗긴 감자(2개)를 채 썬다

♬ 요리사전 ‘감자 고르는 법’
감자는 표면에 흠집이 적고 매끄러우면서
무게가 적당하고 단단한 것이 신선해요

♬ 채 썬 감자는 물에 담가
전분기를 빼야 바삭하게 구워져요

2. 양송이버섯(3개)은 껍질을 살살 벗긴 뒤 얇게 썬다

3. 양파(1/4개)를 채 썬다

4. 붉은 파프리카(1/2개)는 씨를 빼고 채 썰어 준비한다

- 반죽하기

1. 물기를 뺀 감자에 양파, 붉은 파프리카, 양송이버섯을 넣는다

2. 녹말가루(3T)를 넣는다

3. 파마산 치즈가루(3T)를 넣는다

♬ 파마산 치즈가루 대신 슬라이스 치즈를 
사용할 때는 완성 후에 얹으세요

4. 다진 파슬리(1T), 흰 후춧가루(약간), 
소금(약간)을 넣고 버무린다

♬ 반죽의 농도가 되다 싶을 때는 
물을 넣고 버무려주세요

♬ Tip ‘반죽+감자전분’
반죽에 감자전분을 약간 섞으면
찰기가 생겨 깔끔하게 부칠 수 있어요

- 감자치즈전

1. 달군 팬에 올리브 오일(2T)을 두르고
감자반죽을 넣고 노릇하게 부친다

♬ Tip ‘감자전 깔끔하게 부치기’
감자는 가늘게 채 썰어 넣어야
부칠 때 모양이 흐트러지지 않아요

♬ 최요비 요리상식 ‘짠 음식에는 감자!’
감자는 칼륨이 풍부해 나트륨 성분을 배출시키기
때문에 짠 음식에 넣어 함께 먹으면 좋아요

2. 바닥이 노릇하게 구워지면
뒤집어 부친다

- 담기

1. 오렌지(1/2개)는 빗 모양으로 썰어 
접시에 담고 베이비채소(12g)도 곁들인다

2. 한 김 식은 감자치즈전을 먹기 좋게 잘라 접시에 담는다

♬ 전 위에 파마산 치즈가루를 뿌리면 
모양도 좋고 더욱 고소해요


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☞ 오이새우초무침


- 재료

오이(1개), 칵테일새우(200g), 방울토마토(10개), 
노란 파프리카(1/2개), 굵은소금(약간)

- 초무침소스 재료

간장(1 1/2T), 식초(2 1/2T), 매실액(1T), 사과주스(1T), 
설탕(1t),  다진 양파(1T), 다진 파슬리(1t)


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- 재료 손질

1. 굵은 소금으로 문질러 씻은 오이(1개)는 둥글게 잘라
물에 담가둔 다음 물기를 뺀다

2. 칵테일 새우(200g)에 끓는 물을 끼얹는다

3. 레몬(1/2개)을 짜서 즙을 낸 다음 칵테일 새우에 끼얹는다

♬ 레몬즙은 새우의 비린 맛을 없애고 상큼한 맛을 내요

4. 방울토마토(10개)는 반으로 썰어 준비하고
노란 파프리카(1/2개)는 씨를 빼고 채 썬다

- 초무침 소스 만들기

1. 간장(1 1/2T)에 다진 양파(1T), 
매실액(1T), 사과주스(1T)를 넣는다

♬ 사과주스 대신 사과나 배를 갈아 넣어도 좋아요

2, 설탕(1t), 다진 파슬리(1t), 식초(2 1/2T)를 넣고 섞는다

- 담기

1. 접시에 칵테일새우, 오이, 방울토마토,
노란 파프리카를 담는다

2. 초무침 소스를 끼얹는다

♬ 초무침 소스는 문어나 게살, 
골뱅이, 해초류에 곁들여도 좋아요걷어낸다