잔멸치볶음 덮밥과 오징어고추장찌개

# 잔멸치볶음 덮밥
- 재료
잔멸치(100g), 양파(1개), 당근(1/2개), 애느타리버섯(100g), 브로콜리(100g), 밥(4공기), 달걀(2개), 버터(2 1/2T), 굴소스(2T), 다시마(5X5 1장), 물(2컵), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료손질
♬ 잔멸치를 체에 받쳐 먼지를 털어내 주세요
1. 잔멸치(100g)에 뜨거운 물을 끼얹어 이물질을 제거한다
2. 볼에 달걀(2개)을 넣고 푼다
- 잔멸치볶음 덮밥
1. 달군 팬에 버터(2 1/2T)를 두른다
♬ 팬을 달군 다음 불을 줄이고 버터를 둘러주세요 ♬ 버터를 두르고 볶으면 향이 배어 더욱 고소해요
2. 채 썬 양파(1개)와 당근(1/2개)을 넣고 볶는다
3. 잔멸치를 넣고 볶는다
♬ 멸치는 얼지 않으므로 냉동보관해서 사용하세요
4. 청주(1T)를 넣는다
5. 다시마 우린 물(다시마5X5cm 1장, 물 2컵)을 넣고 끓인다
♬ 요리사전 ‘다시마 우린 물 만들기’ 다시마를 젖은 면포로 닦아 낸 다음 미지근한 물에 30분 담가주세요
6. 굴소스(2T)를 넣는다
7. 적당한 크기로 썬 브로콜리(100g)를 넣는다
8. 적당한 크기로 찢은 애느타리버섯(100g)을 넣는다
9. 달걀을 가장자리에 끼얹는다
♬ Tip '달걀 모양 살려 볶기‘ 달걀은 섞지 않고 그대로 익혀야 모양이 깔끔해지고 식감이 부드러워요
10. 물녹말(물 3T, 녹말 3T)을 넣고 끓인다
♬ 물녹말은 반드시 끓을 때 넣어야 걸쭉하게 되요
11. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 간한다
- 담기
1. 접시에 따뜻한 밥을 담고 잔멸치볶음을 끼얹는다
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#오징어고추장찌개
- 재료
오징어(2마리), 애호박(80g), 쪽파(10개), 미나리(7개), 홍고추(2개), 애느타리버섯(100g), 풋고추(2개)
- 멸치다시마국물 재료
멸치(10마리), 다시마(5X5 1장), 물(5컵)
- 찌개 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 청주(1/2T)
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- 재료 손질
1. 껍질 벗겨서 준비한 오징어(2마리)를 적당한 크기로 썬다
♬ 기호에 따라 다양한 채소를 사용해도 좋아요
- 멸치다시마국물 만들기
2. 달군 냄비에 멸치(10마리)를 넣고 볶는다
3. 물(5컵), 다시마(1장)를 넣고 20-25분 끓인다
♬ 다시마는 10분 정도 끓이다 건져야 떫은 맛이 나지 않아요
- 오징어고추장찌개
1. 고추장(2T)에 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 까나리액젓(1T), 청주(1/2T)를 넣고 섞는다
♬ 까나리액젓 대신 멸치액젓을 넣어도 좋아요
2. 뚝배기에 멸치다시마국물(5컵)을 부은 뒤 양념을 풀어 넣고 끓인다
3. 반달 모양으로 썬 애호박(80g)을 넣는다
♬ Tip '칼칼한 오징어고추장찌개‘ 청양고추나 풋고추를 통째로 넣으면 칼칼하고 개운한 매운 맛이 나요
4. 오징어, 적당한 크기로 썬 쪽파(10개), 어슷 썬 홍고추(2개), 통 풋고추(2개)를 넣는다
5. 적당한 크기로 썬 미나리(7개), 애느타리버섯(100g)을 넣고 끓인다
♬ 기호에 맞게 소금으로 간 해주세요
6. 미나리와 애느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인 후 올라오는 거품은 걷어낸다 |