시사*사회*자료/Cook Cook &요리

잔멸치 볶음덮밥과 오징어고추장찌개

마지막 잎새 2010. 9. 4. 00:00




잔멸치볶음 덮밥과 오징어고추장찌개






# 잔멸치볶음 덮밥


- 재료

잔멸치(100g), 양파(1개), 당근(1/2개), 애느타리버섯(100g), 
브로콜리(100g),  밥(4공기), 달걀(2개), 버터(2 1/2T), 
굴소스(2T), 다시마(5X5 1장), 물(2컵), 
청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)


======================================================


-재료손질

♬ 잔멸치를 체에 받쳐 먼지를 털어내 주세요

1. 잔멸치(100g)에 뜨거운 물을 끼얹어 이물질을 제거한다

2. 볼에 달걀(2개)을 넣고 푼다

- 잔멸치볶음 덮밥

1. 달군 팬에 버터(2 1/2T)를 두른다

♬ 팬을 달군 다음 불을 줄이고 버터를 둘러주세요
♬ 버터를 두르고 볶으면 향이 배어 더욱 고소해요

2. 채 썬 양파(1개)와 당근(1/2개)을 넣고 볶는다

3. 잔멸치를 넣고 볶는다

♬ 멸치는 얼지 않으므로 냉동보관해서 사용하세요

4. 청주(1T)를 넣는다

5. 다시마 우린 물(다시마5X5cm 1장, 물 2컵)을 넣고 끓인다

♬ 요리사전 ‘다시마 우린 물 만들기’
다시마를 젖은 면포로 닦아 낸 다음
미지근한 물에 30분 담가주세요

6. 굴소스(2T)를 넣는다

7. 적당한 크기로 썬 브로콜리(100g)를 넣는다

8. 적당한 크기로 찢은 애느타리버섯(100g)을 넣는다

9. 달걀을 가장자리에 끼얹는다

♬ Tip '달걀 모양 살려 볶기‘
달걀은 섞지 않고 그대로 익혀야
모양이 깔끔해지고 식감이 부드러워요

10. 물녹말(물 3T, 녹말 3T)을 넣고 끓인다


♬ 물녹말은 반드시 끓을 때 넣어야 걸쭉하게 되요

11. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 간한다

- 담기

1. 접시에 따뜻한 밥을 담고 잔멸치볶음을 끼얹는다


======================================================



#오징어고추장찌개



- 재료

오징어(2마리), 애호박(80g), 쪽파(10개), 미나리(7개), 
홍고추(2개), 애느타리버섯(100g), 풋고추(2개) 

- 멸치다시마국물 재료

멸치(10마리), 다시마(5X5 1장), 물(5컵)

- 찌개 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T),
 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 청주(1/2T) 


======================================================


- 재료 손질

1. 껍질 벗겨서 준비한 오징어(2마리)를 적당한 크기로 썬다

♬ 기호에 따라 다양한 채소를 사용해도 좋아요

- 멸치다시마국물 만들기

2. 달군 냄비에 멸치(10마리)를 넣고 볶는다

3. 물(5컵), 다시마(1장)를 넣고 20-25분 끓인다 

♬  다시마는 10분 정도 끓이다 건져야
떫은 맛이 나지 않아요

- 오징어고추장찌개

1. 고추장(2T)에 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 
까나리액젓(1T), 청주(1/2T)를 넣고 섞는다

♬ 까나리액젓 대신 멸치액젓을 넣어도 좋아요

2. 뚝배기에 멸치다시마국물(5컵)을 부은 뒤
양념을 풀어 넣고 끓인다

3. 반달 모양으로 썬 애호박(80g)을 넣는다


♬ Tip '칼칼한 오징어고추장찌개‘
청양고추나 풋고추를 통째로 넣으면
칼칼하고 개운한 매운 맛이 나요

4. 오징어, 적당한 크기로 썬 쪽파(10개), 어슷 썬 
홍고추(2개), 통 풋고추(2개)를 넣는다

5. 적당한 크기로 썬 미나리(7개), 
애느타리버섯(100g)을 넣고 끓인다

♬ 기호에 맞게 소금으로 간 해주세요

6. 미나리와 애느타리버섯을 넣고 한소끔 
끓인 후 올라오는 거품은 걷어낸다


'시사*사회*자료 > Cook Cook &요리' 카테고리의 다른 글

일식의 모든 것 2  (0) 2010.09.07
팔보채와 잡채밥  (0) 2010.09.07
김치찌개   (0) 2010.09.03
골뱅이콩나물무침과 주먹밥  (0) 2010.09.03
쌈장  (0) 2010.09.03